Stanley.j
Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
"Ветку сакуры" Всеволода Овчинникова можно читать, чтобы узнать что-то о Японии и японцах. Но лучше всего читать эту книгу, имея определённый багаж знаний и образов японской культуры за плечами. Тогда эта книга будет не только интересной, но и понятной. Более того, она прояснит многие вещи, о которых вы даже не подозревали, что они вам непонятны.
У меня было самое настоящее прозрение, когда я прочитала главу про японское производство и систему субподрядов, а так же патриархальные (или вассальные, если мне будет позволено упростить и использовать этот европейский термин) отношения, которые устанавливаются с подписанием контракта о таком сотрудничестве.
Помните мангу "Марс"? Да, ту, большую и муторную, где были собраны почти все сексуальные комплексы и сюжетные повороты, которые только можно было собрать в одну кучу... Помните, как отец Рея разобрался с отчимом Киры? Заключил с ним контракт о сотрудничестве, ведь он крупный промышленник, а её отчим - рыбёшка по-меньше. И может показаться: ну что за бред? мужик девку изнасиловал, а это вместо полиции взял и дал ему денег! А вот нифига, оказывается. Отец Рея подчинил себе этого отчима. Теперь тот ему обязан служить ради этого контракта, он стал его "вассалом", вот в чём весь прикол...
В общем, некоторые сюжетные повороты действительно неисповедимы.

@темы: книги