Лаборатория

05:21 

Немного теста

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
«В волшебном мире - говорит мне "Лабиринт" - литературных героев вам ближе всего Вилли Вонка.
Вы настоящий непоседа и нигде не задерживаетесь надолго. В вашей жизни было немало встреч и расставаний, и теперь одиночество вы цените не меньше, чем дружеское участие. Вам лучше всего даются дела невозможные — проще только пальцами щелкнуть. Умеете постоять за себя и стать на защиту близких, когда это необходимо. Иногда вы сами удивляете себя тем, насколько смелые решения принимаете. В огне не горите, в воде не тонете — даже если очень стараетесь. С вами бывает уютно, даже если вы не прикладываете для этого никаких усилий. И хотя вы можете казаться молчаливым человеком, внутри вас — настоящий фейерверк, который всегда согреет и вас, и ваших друзей.»

17:40 

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Ну, собственно, с разбиранием хлама я уже не справилась. Разобрала фотоальбомы, выбрала, что оставить, а потом случайно сложила вместе и сегодня утром выкинула... Жалко, что там были мои детские фотографии, не уверена, что такие ещё остались... моих-то вообще немного...

16:01 

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Итак, у меня внезапно начался квест "переедь за 60 секунд". Утрирую, конечно, но всё же. Жить в комнате хочется уже сейчас, а работу никто не отменял. Поэтому завтра я сначала потащу сумку с вещами и набитый до отказа рюкзак в школу, а потом ещё раз заеду за вещами сюда. Так что до выходных я буду мотаться до покоса...
Мама, конечно, обижена. Уже начинает разыгрывать пьесу о психосоматических симптомах, всячески мне указывая, что я таки близка к тому, чтобы загнать её в могилу. При этом она расценивает мой переезд как исключительно наивную попытку поиграть в домик. А я просто хочу остаться одна в помещении, которое сама по своему разумению буду открывать и закрывать для доступа других людей... И книги свои я хочу перевезти сразу, потому что это мои книги. Так уж вышло, что кроме одежды и новоприобретённой посуды мои единственные личные вещи - это книги.
Попутно, конечно, я прохожу мини-игры "разбери хлам", "рассортируй хлам", "выкини хлам". Блин, я даже во время ремонта столько времени не посвящала уборке!

@темы: домработа

17:50 

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
В связи с морозами у нас нашествие всяких откочевавших в леса птиц. В центре я видела каких-то мелких невзрачных синичек, похожих на пёстрые комочки ваты. А к нам на берёзы налетают птицы самые разные. Вот, например, стадо свиристелей:

Когда они снимались с места, чтобы атаковать ближайшую рябину или далёкий тополь, небо закрывала настоящая туча)

16:04 

Много о женщинах

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Я на самом деле многих по-настоящему классических японских авторов не читала. Главным образом потому, что их почти не переводили, и книг в библиотеке не найти. Про "Мелкий снег" Танидзаки я узнала из путевых заметок Александра Стесина "Путём чая". Но книга достаточно объёмная, и у меня просто не доходили до неё руки.
А мне при этом очень понравилось. Очень просто повествование, не дотягивающее до семейной саги тем, что описывается жизнь семьи в течение всего нескольких лет, примерно четырёх-пяти. Заявляется как история четырёх сестёр, но на самом деле - двух. Двух с половиной. В центре повествования - Сатико, выступающая практически главой семейства (женской его части), хотя старшая из сестёр не она, а Цуруко. И ещё - Юкико, как главный объект хлопот всего семейства. Даже Таэко с её вечными проблемами не так беспокоит Сатико и "главный дом". Впрочем, Цуруко, та вообще откололась от остальных сестёр, поглощённая собственным выводком детей и мужем.
Но мне эта книга понравилась непередаваемой атмосферой. И тем, как точно описаны изменения в ментальности японцев того времени. Пусть даже на примере всего нескольких человек. Эта интересная борьба традиционного мировоззрения и нового...
Цуруко. Цуруко, как я сейчас думаю, наверное, главный образец того, как распадается традиционный семейный уклад. Она и её муж, Тацуо, принятый в семью зятем-сыном, по большому счёту полностью отделились от остальных Макиока, не принимая почти никакого участия в жизни двух самых младших сестёр, разве что финансово, да и то не очень долго. Младшие сёстры Цуруко должны жить в их доме, поскольку она теперь "mater familia", но они живут у средней. И Цуруко... пофиг. Она уже погрузилась в собственные дела, занимается своими детьми, своим мужем, своими финансовыми проблемами... Её на самом деле не так уж сильно заботит статус семьи, что её особенно радует в переезде в Токио, где о Макиока никто не знает. И так они создают свой мирок. В конце книги Цуруко осознаёт это, и ей становится грустно от того, что она отделилась от сестёр...
Настоящим главой семьи становится Тэйноскэ. Он, как говорится, не наделён властью над младшими членами семьи, кроме, конечно, своих собственных жены и дочери, но, что называется, всегда в теме. Он вникает во все проблемы, готов помочь и принять решение, когда от него что-то зависит. Судя по тому, что его фамилия не упоминается, а Сатико по-прежнему "госпожа Макиока", Тэйноскэ - тоже приймак, но без статуса старшего. Он не обязан поддерживать статус стариной осакской семьи. И при всём при этом он - главный новатор в плане менталитета. Со своей женой он обращается, так, как это редко принято в традиционных восточных обществах - как с человеком. Он переживает за неё, когда она больна, возмущается, когда посторонние не считаются с её удобством во время болезни... Особенно показательна сцена через год после особенно трагических для Сатико событий, когда Тэйноскэ просыпается, чувствуя соль на своих щеках: это плачет Сатико. То есть, они и спят так близко, что касаются друг друга лицами. Нет, для Японии это не типично, судя по всему. И даже в семье Макиока это не типично.
Потому что с Юкико, третьей сестрой, обращаются натурально как с вещью. С товаром. Собственно, всё повествование сосредоточено вокруг того, как её выдают замуж. И не могут выдать. Причём иногда она сама срывает дело. В общем, её выдают-выдают, выдают-выдают, а никак не выдадут. При чём большая часть женихов гораздо менее родовита, поэтому смотрины устраиваются не для невесты, а для них. И часто у женихов находятся изъяны, типа излишней провинциальности или сомнительного заболевания родственников, из-за которых им отказывают, а Юкико засиделась в девках аж до 33 лет, что по японским меркам ни в какие сёдзи не лезет. И при всём при этом - что старшие Макиока оценивают женихов и отказывают им, с Юкико действительно обращаются как с товаром. Пятнышко у неё мол на веке, портит весь вид, мы так её никогда с рук не сбудем, да как теперь людям в глаза смотреть, сестра до сих пор не замужем...
После того, как её раза четыре за книгу (и ещё шесть вне повествования) не получилось просватать, а на пятый наконец-то!!!!!! получилось, я испытала самое настоящее облегчение. Потому что задолбали уже, вот честно. Одно радует, Эцуко, дочь Сатико и Тэйноскэ, такая эпопея не ждёт, потому что Тэйноскэ вроде бы более вменяемый, чем "главный дом", да и статус у его ветви семейства не такой высокий...
Ну в общем, какой-то сумбурный рассказ о книге получился. В голове всё выходило более складно)

@темы: книги

13:04 

Год для пакетиков

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
С какой-то запоздалой отрешённостью решила выложить фотографию содержимого посылок.

Сульвасу в коробочке и томатные маски - подарок жене брата, набор пакетиков такой же пенки покупался на подарки. Один я использовала, пенка действительно мягкая, скрип создаёт слабый.
Так же, как и яблочная пенка innisfree. Приятная, вкусно пахнет, но как-то... не очень чётко. Есть средства поэффективней. Тонер с вулканическим пеплом очень сильно пахнет. Он, наверное, заточен под питание кожи, насыщение чем-то. Но что он делает с порами, я сильно не поняла. Сейчас начала второй бутылёк.
Ещё испытала эссенцию с салатом и огурцом. Делает кожу нежной. 1 мл хватило на 4 применения.
И трачу второй пакетик пробника it's skin Li effector. Липкая, но в кожу впитывается, то есть, спустя час при смывании никакой скользкой плёнки на лице. Не сказала бы, что действительно работает так, как заявлено. Сыворотка густая, гелеобразная, но расходуется экономно, один пробник - 6 или 7 применений.

@темы: дела косметические

17:42 

Почти как подарок

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Зимний снег. Словно глиттер
Средь деревьев и кустов.
В снежных ветвях гнёзда свиты
Снежных птиц и их птенцов.

Это я внезапно решила немного разобрать бардак на столе. Это отдельная история, не будем о грустном... Нашла листочек, на котором три года назад немного писала стихотворение в автобусе по время поездки в "Сибирскую сказку".

15:11 

Если снежинка не растает... пока часы двенадцать бьют...

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Я сказала себе, что это в последний раз.. оба последних раза... :facepalm3: Не только в этом году. Закидала в корзины все пробники, которые хотела. Пообещала, что в следующий раз буду заказывать только полноразмерную пенку... когда эти закончатся. То есть, через год, не раньше)
Во всяком случае, я искренне надеюсь, что у меня есть сила воли.

@темы: дела косметические

07:11 

О силе мысли

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Вчера мне одну посылку принесли домой, а ту, которую отправили в ноябре, я сегодня вызволила из почты. Счастлива очень, хотя я очччень долго матюкалась после вечернего звонка с требованием срочно забрать посылку, а то они её обратно отправят...
Но это мелочи.
На радостях я вчера прирезала один неосторожный пробник...Он был подклеен и отдан Наташе. А во второй посылке...
Короче, я долго хотела попробовать сыворотку It's skin. Выбирала, читала отзывы. И тут мне прислали два пробника сыворотки! Правда, не той, которую я хотела бы...

Ну в общем... попробую всё равно. Вчера уже начала пользоваться эссенцией с салатом и огурцом (не знаю, какая мне будет от неё польза, мне просто захотелось что-нибудь из skinfood). Ну и подарки раздариваю, в частности, пенку сульвасу.

@темы: дела косметические

08:24 

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Обычно я своим детям на новый год дарю всякие мелочи за хорошо проведённые занятия. Тетрадки, сувениры, мелкие книжки и т. п. Но почему-то в этот раз есть ощущение, что "не заслужили". Не знаю, наверное, от того, что мы и начали позже, и сами они мельче, чем у меня обычно на первом году, и пропускают они регулярно... Видимо, надо пойти и купить что-нибудь сладкое. Чтоб хоть как-то...

@темы: педагадическое

08:14 

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Я не люблю тех, кто не лечится. Не столько из-за того, что они распространяют болезнь дальше, а потому что они ноют. Жалуются, что болеют, требуют к себе жалости, потому что болеют, но при этом не лечатся. Главная причина - это "лекарства всё равно не помогают, это всё надувательство медицинских корпораций". Конечно, конечно лекарства не помогают, особенно если их не пить. Или если запустить болезнь, то первая же таблетка естественно окажется бесполезна, и горло по-прежнему будет болеть...
Мне вот всё помогает почему-то. Настолько, что сегодня последний рывок отходняка, и я сипну.

@темы: здравоохренение

05:31 

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Хотела рассказать, как с утра я испортила Повелительнице Белок жизнь тем фактом, что моя кофемолка неудобная, но фиг с ними.
Вчера ходила выкупать заказ из пункта выдачи. Сумма небольшая, две вещи. Девочка-кассир уже не спросила у меня номера, просто сама нашла пакет. Потом ещё сказала, что я стало редко приходить :facepalm: Ну, я поблагодарила её за комплимент, сказала, что работаю над собой, даже, можно сказать, борюсь с этой формой зависимости...
Кофты понравились.

07:42 

В конце декабря

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Честно говоря, у меня совершенно нет настроения и сил что-то делать... И это не то что предпраздничное состояния, нет, никакого ощущения праздника. Просто... скоро выходные, когда делать ничего не надо будет, и я уже настроена на это сейчас. Ну и наличие простуды и отсутствие бассейна тоже сказывается.И острая нехватка корейских посылочек, конечно же.
А что я могу поделать? Ну, могу посмотреть какой-нибудь футбол, например. Попробовать писать статью или добивать таблицу с музеями. Заполнять журнал.
Но лучше бы я притащила с собой из дома книжку на почитать...

@темы: рабоче-нерабочее

17:06 

Библиотечный день

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Сегодня мои планы не были реализованы из-за разгула общественной деятельности. Я встретила человека из настоящего, (ощутив острый и болезненный укол реальности, и кажется, я снова ещё глубже уйду в себя, чтобы блин больше этого не ощущать, если это вообще возможно) а так же призрака прошлого.
Детей ожидает возможно нудная экскурсия в мир скульптуры (зато бесплатная) и, возможно, много смеха во время рассматривания слегка недоступного им почти абстрактного искусства.

16:42 

Не сахар

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Ко мне, возможно, вернётся девочка с диабетом. Она увидела меня во время урока в открытую дверь, подошла на перемене, рассказала свою нелёгкую историю, как три недели пролежала в больнице. Я спросила, хочет ли она ходить, хочет ли она сделать исследование про уходовую косметику... Она согласилась и даже пришла после своего шестого урока, отсидела почти всё занятие - про фамилии. Правда, мама её потеряла. Надеюсь, отпускать всё же будет. Но анкету для опроса одноклассниц и старшеклассниц мы составить успели, а заодно обсудить корейские тинты)
Не буду слишком оптимистичной. Вернётся - хорошо, нет - постараюсь пережить.

@темы: педагадическое

06:04 

Школьные дни

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Иногда, когда мне лень, я приношу на занятие игры или ноутбук. Но дети - такие вампирические существа, что их порой легче учить, чем общаться... К тому же мои плечи сказали, что я их задолбала взваливать на них ноут, так что было бы неплохо мне заняться непосредственной работой. Так что сегодня мне лень - и поэтому я буду детей учить. Есть надежда, что от образования дети устанут, и я их быстро сплавлю.
Будем разбирать фамилии, что ли. Ещё можно снова вернуться к географии... и начать всё заново.

@темы: педагадическое

07:42 

Методический штамм

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
«Воспитательная система - это процесс, состоящий из совокупности компонентов, находящихся во взаимосвязи и взаимоотношениях, образующих единое целое и способных взаимодействовать с внешними условиями, изменяя свою структуру. Существенными чертами любой воспитательной системы является целостность и интеграция всех компонентов её структуры.»
(с) Белово

Это ж надо так, а....

@темы: краеведение разума

14:20 

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Вообще, мы сегодня успели всё, что могло от нас зависеть. Только с игрой ничего не сделали, но это просто в школьную жизнь вторглась филармония, так что этого ребёнка не было. А так мы набрали сетку кроссворда, записали все вопросы. Я переписала последние взрослые имена из журналов. Добили с девочкой статистику по именам учеников, осталось сделать вывод. Съели печенье (коробку грамм 300 на троих детей). Я успела на почту и даже купила себе кофе (с мёдом и кленовым сиропом; оказалось вкусно).
Только делать ния не хочется. Пойду читать...

@темы: рабоче-нерабочее

13:37 

Проективное

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Сегодня наконец-то начали с девочкой заниматься именами. Она перепечатала имена и отчества на оставшиеся 5 классов, а я переписала имена мам из 6 журналов. Потом у девочки был автобус, я её отпустила. Но дома не удержалась, рассортировала имена, чтобы просто посмотреть. Самое популярное имя глобально - действительно Александр, а только у школьников Никита. А у девочек пока Настя, Диана, Валерия и Арина, Софии всего две. Подмывает забить взрослые женские имена, а то ждать как минимум до понедельника...
Кстати. Среди имён родительниц есть одна Аревик. Это внезапно, но очень показательно, ведь среди пап целых два несвязанных между собой Арарата.
Одна из учительниц, с которой мы общаемся, сказала, что каждый раз, когда она заполняет журнал, ей тоже приходят мысли о частоте встречаемости имён.
Всё-таки у нас должно получиться хорошее исследование на конференцию.

* * *
Не удержалась...
18 Наталий, примерно по 10 Светлан, Ирин и Ольг.

@темы: краеведение разума

16:44 

Маски долой

Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Хм... только сейчас заметила, что на этой маске написано "календула", а нарисованы бархатцы. Не, они родственники, конечно, но всё же, наверное, не до такого...

Когда решу попробовать, узнаю, чем пахнет, и точно определю, кто же именно тут спрятался)

@темы: дела косметические

главная